Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 22.12.2024, 04:28

Для школьников.рф

Всё для школьников
Форма входа

...

Каталог

Главная страница сайта » Музеи

Музей-заповедник "Московский Кремль"
17:23
  (495) 697-03-49
 
 
Московский КремльМосковский Кремль расположен в самом центре столицы России. Его мощные стены и башни, златоверхие храмы, древние терема и дворцы возвышаются на Боровицком холме над Москвой-рекой и образуют неповторимый по красоте и величию архитектурно-художественный ансамбль.
 
Ансамбль Московского Кремля включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и на его территории располагается Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль”.
 
С апреля по октябрь по субботам в 12:00 на Соборной площади Московского Кремля проходит демонстрация церемониала конного и пешего развода Президентского полка. Каждую последнюю субботу месяца церемониал проходит на Красной площади в 14:00.
 
 
Музеи Кремля:
Здания на территории Кремля:

 

 
 

Оружейная палата. Всемирно известный музей-сокровищница.
В музее представлены древние государственные регалии, парадная царская одежда и коронационное платье, облачения церковных иерархов, золотые и серебряные изделия работы русских, европейских и восточных мастеров, памятники оружейного мастерства, экипажи, парадное конское убранство. Экспонаты прославленного музея отличает драгоценность материалов и украшений, высочайший художественный уровень исполнения и особая значимость в истории российской государственности и культуры. 
Индивидуальные посетители музея-сокровищницы могут воспользоваться принципиально новой услугой – карманным персональным компьютером - электронным путеводителем. Новейшие информационные технологии предоставляют возможность выводить на дисплей КПК планы этажей и залов музея, изображения всех витрин и наиболее значимых экспонатов, прослушать о них полную информацию и воспользоваться словарем терминов.
 
Интернет-версия электронного путеводителя по Оружейной палате
 
Более подробную информацию о ресурсе можно получить на сайте Московского Кремля.
 
 

Колокольня Ивана ВеликогоАрхитектурный ансамбль колокольни Ивана Великого, Успенской звонницы и Филаретовой пристройки на протяжении многих столетий является архитектурной доминантой центра столицы. На первом этаже Успенской звонницы размещается выставочный зал Музеев Московского Кремля, а в уникальном памятнике древнерусской архитектуры - колокольне Ивана Великого открылся музей, посвященный истории архитектурного ансамбля Московского Кремля.

Наверх.


Успенский соборУспенский собор. На протяжении столетий - главный храм русского государства. В соборе проходили церемонии венчания на царство, коронации императоров, поставления глав русской православной церкви, погребения митрополитов и патриархов.
Сегодня в Успенском соборе Кремля можно увидеть величественный иконостас и ансамбль монументальной живописи, одно из самых крупных в России собраний особо чтимых и художественно ценных икон, знаменитое моленное место Ивана Грозного, уникальный исторический некрополь.

Наверх.


Благовещенский соборБлаговещенский собор. Личный, домовый храм великих московских князей и царей. Огромную ценность представляет ансамбль монументальной живописи собора времени Ивана Грозного и древний иконостас. Многие исследователи считают, что иконы деисусного чина принадлежат кисти прославленного Феофана Грека, а часть икон праздничного ряда - величайшему художнику русского средневековья Андрею Рублеву.

Наверх.


Архангельский соборАрхангельский собор. Родовая усыпальница великих московских князей и царей. Здесь покоятся великие князья Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван III, Иван Грозный, царевич Дмитрий, цари Михаил и Алексей Романовы. Всего в династическом некрополе 47 надгробий и 2 раки.
Столпы и стены собора украшает уникальная "портретная галерея" московских правителей и их прославленных предков. А в местном ряду высокого иконостаса можно увидеть древний образ "Архангела Михаила с деяниями", созданный в эпоху Куликовской битвы.

Наверх.


Церковь ризположенияЦерковь ризположения. Домовый храм русских митрополитов и патриархов. Иконостас и настенная живопись небольшого уютного храма составляют единый художественный ансамбль. На галерее храма размещена постоянная выставка русской деревянной скульптуры. Памятников этого вида искусства сохранилось немного, и каждый из них представляет большой интерес и ценность.

Наверх.


Патриаршие палаты. Редкий памятник гражданской архитектуры времени патриарха Никона. В музее представлены ценные памятники истории и культуры XVII века - личные вещи патриархов, драгоценная посуда, карманные и настольные часы, высокие образцы лицевого шитья и убранства интерьеров, рукописные и старопечатные книги, иконы прославленных царских изографов.

Наверх.


Выставка "Археология Московского Кремля". Главным экспонатом выставки является сам подклет - древнейший памятник белокаменного зодчества Москвы.
На выставке представлены наиболее ценные находки археологов, благодаря которым сегодня "прочитаны" самые древние страницы истории Москвы.

Наверх.


Церковь Рождества Богородицы в Сенях. Церковь Рождества Богородицы на Сенях древнейший из дошедших до наших дней памятников архитектуры Кремля. Она была построена в 1393-1394 гг. по заказу вдовы Дмитрия Донского княгини Евдокии, предположительно, в память Куликовской битвы. Об этом говорит посвящение храма Рождеству Богородицы, которое по христианскому календарю совпадает с датой Куликовской битвы. Новая церковь заняла место деревянной церкви Воскрешения Лазаря и находилась при женской половине княжеского дворца в качестве домового храма. 
Грановитая палата
Грановитая палата была заложена в 1487г. итальянским мастером Марко Фрязином как парадный тронный зал для торжественных приемов в новом великокняжеском дворце Ивана III. Строительство ее закончил в 1491г. ломбардский архитектор Пьетро Антонио Солари.


 
Золотая Царицына палата входит в состав дворцового комплекса, возведенного в Кремле в конце XV – середине XIX веков. Она расположена с восточной стороны Мастерских палат, построенных в середине XVI века на подклете дворца конца XV- начала XVI века и предположительно явилась его частью, выполняя, вероятно, роль парадного помещения женской половины дворца. Впервые она упомянута в источниках в 1526 году под названием Наугольной. Наряду с Грановитой палатой это – древнейшее сохранившееся сооружение Кремля гражданского назначения.
Теремной дворецТеремной дворец. Первые каменные жилые покои в царском дворце, позднее названные Теремным дворцом, были построены в 1635-1636 гг. для царя Михаила Федоровича каменных дел мастерами Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трефилом Шарутиным и Ларионом Ушаковым. Основанием для вновь возведенных трехэтажных палат послужили нижний ярус северной части дворца, построенного Алевизом в 1499-1508гг. и надстроенные над ним во второй половине ХVIв. Мастерские палаты.
Верхоспасский собор и теремные церкви. С восточной стороны Теремного дворца расположена группа домовых храмов, отделенных от Теремов Передним каменным двором.

Наиболее ранняя из них церковь Екатерины – домовый храм цариц и царевен – была построена из кирпича на месте сгоревшей деревянной в 1627 г. Джоном Талером. Она расположена в одном уровне с Золотой Царицыной палатой с северной ее стороны. С запада и севера церковь окружила галерея, а лестница, разместившаяся между храмом и Царицыной палатой вела на Передний каменный двор.
Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов. Патриаршие палаты – редкий и один из лучших памятников гражданского зодчества Москвы середины XVII века. Палаты были возведены по указу патриарха Никона в 1653-1655 годах русскими мастерами на месте более древних сооружений митрополичьего, а затем патриаршего двора в Московском Кремле.

Потешный дворец
Потешный дворец расположен у западной кремлевской стены между Комендантской и Троицкой башнями. Здание было построено в 1651г. как жилые палаты боярина И.Д.Милославского - тестя царя Алексея Михайловича. Сейчас они являются единственным, сохранившимся в Кремле, образцом боярских хором.

 
Здание Арсенала (Цейхгауза) имеет долгую строительную историю. Его возведение началось в1702 г. по инициативе Петра I в соответствии с составленным им планом. Арсенал предполагалось использовать не только в качестве военного склада, но и как музей-хранилище военных трофеев и древнего оружия. Самое большое сооружение Москвы петровского времени заняло северный угол территории Кремля между Троицкой и Никольской башнями, освободившийся от застройки после пожара 1701 г. Оно положило начало укрупнению масштаба строительства в Кремле.
 

Сенат
Здание Сената было построено по проекту архитектора М.Ф.Казакова в 1776-1787 гг., отделка интерьеров продолжалась до 1790 г. Здание предназначалось для проведения собраний дворянства Московской губернии, но с переводом из Петербурга в Москву двух сенатских департаментов оно было предоставлено Сенату.


 
Большой Кремлевский дворецБольшой Кремлевский дворец. Новый императорский дворец был построен по инициативе Николая I в 1838-1850 гг. на месте разобранных древнего великокняжеского дворца Ивана III и возведенного на его основании в ХVIIIв. дворца императрицы Елизаветы Петровны. Проектирование и строительство велись группой архитекторов в составе: Н.И.Чичагов, В.А.Бакарев, Ф.Ф.Рихтер, П.А.Герасимов, Ф.Г.Солнцев и др. под общим руководством К.А.Тона, признанного родоначальником "византийско-русского стиля”.
Военная школа имени ВЦИК. Здание Военной школы им. ВЦИК было построено по проекту архитектора И.И.Рерберга в 1932-1934 гг. на месте снесенных в 1929 г. Чудова и Вознесенского монастырей. Это было первое и до 1959 г. единственное сооружение на территории
Кремля, построенное после Октябрьской революции 1917 г.
Государственный Кремлевский дворец. Здание Дворца возводилось в период формирования современной отечественной архитектуры и отразило все поиски и технические достижения своего времени. Оно сооружено из бетона, металла и стекла, в отделке применены как традиционные, так и новейшие строительные материалы. Главный мотив в решении фасадов – ритм мощных вертикальных пилонов, облицованных белым мрамором, и широких стеклянных простенков, в зеркальной поверхности которых эффектно отражаются богатые формы древней архитектуры.
Царь-колоколЦарь-Колокол. С восточной стороны колокольни Ивана Великого на каменном постаменте установлен Царь-колокол, являющийся выдающимся памятником русского литейного искусства ХVIIIв. Он был отлит по указу императрицы Анны Иоанновны в 1733-1735 гг. потомственными московскими литейщиками, колокольных дел мастерами И.Ф.Моториным и его сыном Михаилом. До настоящего времени это самый большой колокол в мире. Его вес почти 202 тонны, высота 6,14 метров, диаметр 6,6 метров. Помимо уникальных размеров, колокол замечателен красотой своей формы и тонко прорисованных скульптурных украшений: барельефных портретов царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоановны, а также поясков и картушей с барочным растительным орнаментом с изображениями святых, ангелов и надписями об истории создания колокола.
Царь-пушкаЦарь-пушка, установленная в настоящее время с западной стороны Ивановской площади, между колокольней Ивана Великого и церковью Двенадцати апостолов, является самым выдающимся произведением русского оружейного мастерства. Она изготовлена по приказу царя Федора Ивановича в 1586г. придворным литейщиком Андреем Чоховым на московском Пушечном дворе. По калибру, который составляет 890мм, это самая большая пушка в мире, за что она и названа Царь-пушкой. Ее вес приближается к 40 тоннам. Бронзовый ствол пушки украшен литыми фигурными фризами, орнаментальными поясами, памятными надписями и конной фигурой царя Федора Ивановича.
Обзорные экскурсии для школьников
  • для учащихся 1 класса
    Во время экскурсии дети узнают о том, какие главные предметы символизировали царскую власть, по каким поводам царь давал пиры, и кто на них приглашался, что привозили иностранные посольства в дар русскому государю, и как украшали лошадей во время выездов царя.
    Они увидят царские кафтаны, венец и трон, драгоценную посуду, а также один из старинных экипажей и парадный доспех.
  • для учащихся 2 класса
    Во время экскурсии дети узнают, почему древнерусскую посуду, троны, старинные одежды мы называем "памятниками”; что может рассказать музейный экспонат о своем времени; кто в музее "лечит” древние предметы. Они увидят Шапку Мономаха, старинные экипажи, дары иностранных посольств, предметы, выполненные в старину кремлевскими мастерами – золотое блюдо Ивана Грозного, оружие и доспехи, парадную конскую упряжь.
  • для учащихся 3-4-го классов
    Дети познакомятся с коллекциями музея, узнают, какие художественные мастерские существовали когда-то в Кремле. Им расскажут, как драгоценные вещи попали в царскую сокровищницу, как бережно их хранили, и объяснят, почему музей, где представлены самые разнообразные предметы, называется Оружейная палата.
  • для учащихся 5-7-го классов
    Оружейная палата – сокровищница московских князей и русских царей. В залах музея учащиеся познакомятся с драгоценной утварью, государственными регалиями, парадным оружием, символами княжеской и царской власти. Школьники узнают историю художественных мастерских и хранилищ Московского Кремля.
  • для учащихся 8-11-го классов
    Учащиеся узнают об истории создания музея-сокровищницы в Московском Кремле. Увидят уникальные коллекции произведений прикладного искусства, являющихся отражением важнейших этапов истории Российского государства.
Время посещения

Территория Московского Кремля и его музеи открыты для посещения ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 17:00 часов. Оружейная палата работает по сеансам 10:00, 12:00, 14:30, 16:30.

Кассы

Вы можете приобрести билеты на самостоятельное посещение Кремля и его музеев в кассах Александровского сада и у Кутафьи башни, в Оружейной палате и на Соборной площади.
Кассы работают ежедневно, кроме четверга, с 9:30 до 16:30.
 
Стоимость билетов
 
  1. Билет на посещение Оружейной палаты: от 200 до 700 руб.
    Каждый третий понедельник месяца российские граждане до 18 лет посещают Оружейную палату бесплатно.
  2. Единый билет на посещение ансамбля Соборной площади (без права осмотра колокольни "Иван Великий"): от 100 до 350 руб.
    Каждый третий понедельник месяца российские граждане до 18 лет посещают территорию музея-заповедника и выставку в Успенской звоннице бесплатно.
  3. Билет на посещение колокольни "Иван Великий" (с правом осмотра всех музеев и выставок ансамбля Соборной площади): от 150 до 500 руб.
  4. Билет на посещение выставок в Успенской звоннице и Одностолпной палате: от 100 до 300 руб.
  5. Билет на демонстрацию церемониала конного и пешего развода Президентского полка: от 100 до 350 руб. Просмотр церемониала конного и пешего развода Президентского полка, по субботам в 12:00 на Соборной площади Кремля, входит в стоимость единого билета на посещение архитектурного ансамбля Соборной площади
 
Российские школьники, студенты и пенсионеры имеют право посещать территорию Московского Кремля по бесплатным билетам (при предъявлении в кассах соответствующих документов). Эта же категория граждан после 16:00 может бесплатно посещать не только территорию Кремля, но и музеи-соборы, а также выставки.
 

Музеи Московского Кремля принимают участие в совместной программе с Департаментом образования и Департаментом культуры г. Москвы по приему московских школьников на экскурсии по билетам группового бесплатного посещения (постановление Правительства г. Москвы № 516 от 30.06.98г). Перечень документов, необходимых для участия в Программе представлен на сайте Московского Кремля.
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Музеи | Добавили:
Просмотров: 4745 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Поиск
...
...
Проекты CRM Документы

 
размещённой на страницах
сайта ДЛЯШКОЛЬНИКОВ.рф
сведения об авторских правах и
ограничения ответственности

Размещение рекламы

 
Copyright Дляшкольников.рф © 2024